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Rezept im Mai

Weil jetzt wieder ernsthaft gegrillt wird, gibt es diesmal meine Version dieses leckeren Dips. Ob als Beilage zum Baguette Brot und Steak oder als Krönung eines frischen, gemischten Salates - Tzatziki passt immer! Die Rezeptzutaten reichen für eine ordentliche Schüssel voll und der Dip hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und zieht dann gut durch.

 

8 Portionen

Zutaten
1-2 Salatgurken
2-3 Tl. Salz
1000g Quark (40%)
200g Sahne
6 Knoblauchzehen

 
Tzatziki 01
tzatziki02
tzatziki03

Salatgurken schälen und grob raspeln, sodass es nicht zu matschig wird. Mit dem Salz vermengen und etwa 20 Minuten stehen lassen, dann auspressen und das überschüssige Wasser abgießen. Quark und abgetropfte Gurken vermischen, Sahne steif schlagen und unter die Quark-Gurkenmasse ziehen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse direkt auf die Mischung drücken. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und mindestens eine Stunde durchziehen lassen.


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Lamb-Pilaff-by-ClodaghMein Dank geht an Clodagh Mc Sharry aus Irland für dieses Rezept und die freundliche Bereitstellung ihres Fotos!

Lamb Pilaff
Zutaten für 4 Personen

Entfernen Sie Stängel und Samen von der Paprika und schneiden Sie sie in kleine Stücke.

Würzen Sie das Stärkemehl und mischen Sie das gewürfelte Lammfleisch darunter.

Das Öl erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten leicht anbräunen.

Herausnehmen und warm stellen.
Die Zwiebeln und geschnittene Paprika im restlichen Öl anbraten, die Tomaten, Brühwürfel, Rosinen, Zitronensaft und 450 ml kochendes Wasser dazugeben.

Den Reis einrühren, in eine feuerfeste Auflaufform geben und nach Geschmack würzen.

Das angebratene Fleisch auf dem Reis verteilen, abdecken und bei moderater Hitze im Ofen für 30-40 Minuten garen oder bis der Reis die gesamte Flüssigkeit absorbiert hat. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit - 10 Minuten, Kochzeit 30-40 Minuten, Backofen Einstellung 180°C / 350 ° F / Gas Stufe 4



Sie benötigen ...

1 kleine süße rote oder grüne Paprika
15 g Stärkemehl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
450g Lammfleisch zum Schmoren, ohne Knochen und gewürfelt
3 EL Olivenöl oder Maiskeimöl
3 Zwiebeln, geschält und geschnitten
3 Tomaten, geschält und geschnitten
1 Brühwürfel oder körnige Hühnerbrühe
25g kernlose Rosinen
1 EL Zitronensaft
175g Langkornreis



 

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ZwiebelkuchenWir werden diesen Monat in den Herbstferien meine Schwester in Winnenden bei Stuttgart besuchen. Da gibt es außer Weinbergen voller Trauben und Apfelhainen zum Spazieren gehen und schmeckern auch leckeren Wein und Zwiebelkuchen! Deshalb diesmal ihr Rezept - ist wirklich lecker und recht einfach und schnell gemacht. Schmeckt auch am nächsten Tag noch gut - kalt oder aufgewärmt - wenn denn was übrig bleibt!


Zwiebelkuchen - Zutaten für eine 26cm Springform.



Für den Mürbeteig:


60g Schmalz/ Margarine
200g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Teel. Backpulver
100ml Milch oder Wasser
 


Für die Füllung:


1 Kg Zwiebeln, in Ringe geschnitten
60g Räucherspeck, gewürfelt
30g Butter oder Margarine
60g Mehl
250ml saure Sahne
2-4 Eier, getrennt
Salz nach Geschmack
 


Für den Mürbeteig die Margarine schaumig rühren (ich stelle es einfach kurz in die Mikrowelle), Zutaten nach und nach unterrühren und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung die Zwiebelringe und den Speck in Butter glasig dünsten und kurz abkühlen lassen. Eier trennen und aus dem Eiweiß einen festen Eischnee herstellen. Mehl und saure Sahne glattrühren und mit dem Eigelb, Salz und den abgekühlten Zwiebeln mischen. Den steifen Eischnee vorsichtige unter die Masse ziehen.

Mürbeteig ausrollen, in eine gefettete Springform legen und den Rand dabei etwas hochziehen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen und eventuell Butterflöckchen darauf setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200-225°C ca. 40 Minuten backen.
 

 

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Fischsuppe

Fischsuppe nach Reethausart


Diese Suppe hat sich mein Vater Horst Deharde ausgedacht. Nach dem Tod meiner Mutter im letzten Jahr hat er sich zum richtigen Küchenchef entwickelt und hat schon so manche Kreation an uns ausprobiert. Dabei scheut er auch keine großen Portionen - im Gegenteil freut er sich, wenn wir mit 7 Leuten anrücken und die Kinder so richtig reinhauen! Sein Lammbraten ist ein Traum!! Muss ihm das Rezept auch mal abluchsen :-)


4 Portionen

Zutaten

500g Pangasiusfilet
400g Schlemmerfilet á la Italia
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
1 kleine Knolle Sellerie
3 Möhren, mittelgroß
1 Tüte Kochfischgewürz
Brühwürfel oder klare Gemüsebrühe

Alle Zutaten klein schneiden und mit dem noch gefrorenen Fisch in reichlich Brühe (ca. 2l) ungefähr 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und in Schalen füllen. Mit einem Flußkrebs, ein paar Shrimps und /oder Brotwürfeln garnieren.
Guten Appetit!

 

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Wumken zum Selbermachen

  1 Flasche

Strandbeifuß (Wumken)
Klarer 38%
Kandiszucker

Butjenter Wumken
Privat kann man den "Butjenter Wumken" ansetzen, indem man ein Stück Strandbeifuss ,welches gerade von der Größe her in eine Schnapsflasche passt,in einem Korn von 38% ansetzt. Kandis oder anderen Zucker nach Geschmack und Belieben hinzufügen und mindestens 4 Wochen ruhen lassen (besser noch länger). Nach 2 Monaten bis 2 Jahren ist der Wumken dann ausgelaugt und der Schnaps hat ein leichtes, angenehm hölzernes Aroma. Die leicht bräunliche Farbe des Selbstangesetzten hat keinen Einfluss auf den Geschmack. Wer ihn klar haben möchte, muss ihn noch destillieren und legt den Strandbeifuß in den Aromakorb. Eine Flasche mit selbstgemachtem Wumken und dem darin liegenden grau-grün gewordenen Zweig ist ein Geschenk, was Augen und Gaumen gleichermaßen erfreut!.

Strandbeifuß wächst bei uns in den Salzwiesen und auf den Inseln. Er sieht in der Natur silbrig aus.

Erfahrungen mit unserem "Wumken" auf www.butjenter-wumken.de

Übrigens... wer nicht zufällig nach Butjadingen kommt, um diese Köstlichkeit selber vor Ort zu probieren und mitzunehmen, dem wird der Butjenter Wumken jetzt auch im Internet zum Verkauf angeboten!

Prost!!

 



 

 

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